土曜の夜は、2012年のアルコール解禁日となりました。
ワイン好き&All Blacks好きのまーこ。が選んだのは、もちろんこれ。
そうそう、最近、こんな記事をインターネットで読んだので。
(2011/11/1 美レンジャー)
よしっ、準備万端。
今回のワインのお供、其の一。
国産のオリーブってあるんですね。
珍しいので買ってみました。
普段見慣れているオリーブに比べると、小粒で、青みが強いですかねー。
食べてみると、ミルキーだけれど油分は強くなく、果実味豊か。
苛性ソーダで渋抜きして塩漬けにしてあるのだそう。
これ、いくらでも食べられる…。
ワインのお供、其の二。
チーズケーキ?????
いえいえ、お仏蘭西からやってきた白カビチーズ、Saint Andre。
脂肪分75%以上のチーズは「トリプルクリームチーズ」と呼ばれるそうなんですが、
このチーズもその部類。
えー、とりあえずカロリーのことは考えないようにいたしませう…。
冷蔵庫から出して、少し室温に馴染ませるとこのとおり。
見るからにクリーミーなこのチーズ、お味はカマンベールとバターを足して二で割ったような感じ。
美味しいおつまみが二種類も揃うと、ワインも止まりませーん。
普段、赤ワインはフルボディばかり飲んでいるアタシからするとピノノワールはかなり軽く感じます。
でも、久しぶりのアルコールとしては、これくらいがちょうどよいかも。
一度に一本は飲めないので、半分はまた後日。
さて、今度は何とあわせようかしら…。
めっちゃ気になる…。
ちなみに、アタクシ、几帳面&神経質のA型ですの…。
誰も信じてくれないけれど…。
三連休も残り一日、皆さまステキな休日をお過ごしください。
ワンクリックお願いしまーす。
2012年1月9日月曜日
今年の初ワインはやっぱりHakaから。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿