昨日の夜は、仏蘭西対愛蘭のテストマッチをテレビで見ました。
日曜の朝6時からJs●ortsで放送されていましたが、前半は寝坊で見損ね、後半はソファの上で二度寝をしてしまい全く記憶に残っていないこの試合。
今回のテレビ観戦のお供は、エチケットの可愛さだけで決めた仏蘭西ワイン、La Passion。
試合が行われたボルドーのものではありませんでしたが、ま、こんなカワイイてるてる坊主のワイン、買わずにゃいられん。
放送前に腹ごしらえ。
上にのってるのは豆腐じゃありませぬ…。
完成品。
茄子とトマトとモッツァレラチーズのミートソースグラタンに大根と人参のサラダ(←っていうか、スライサーで千切りにしただけ。)
食後のワインには、やっぱりチーズでしょ。
輸入食品のお店で買ったお仏蘭西の「塗るカマンベール」は、一度食べ始めたら止まらない美味しさ。
どっちのチームを応援していたかは、アタシのTシャツでご想像ください…。
昨日は日●レ G+での放送で、大畑大介さんが解説でした。
とは言え、相変わらずルールがちんぷんかんぷんなアタシにとって、実況解説は完全に「BGM」。その時の気分で日本語で見たり、英語で見たり。
プレーの良し悪しやルールがちゃんとわかる方は、実況担当のアナウンサーや解説の方の好き嫌いがあるみたいですね。
先週末はオールナイトで複数の試合のテレビ放送がぶっ通し。実況・解説の方はフル稼働だったみたいですよね。お疲れ様でしたー。
そう言えば、東北地方の震災が発生した3月11日から翌12日にかけ、Js●ortsでは確かSuper RugbyやSix Nations等複数の試合が放送されてましたが、ちょうど地震発生直後に始まったSuper Rugbyは、前半は英語の現地解説のみ、そして後半以降ほぼすべての試合を村上晃一さんが連続してずっと解説されていたことを今でも記憶しています。(当日は家にいてダイニングテーブルの下に非難しながらテレビを見てました。)他の解説の方は、おそらくスタジオに来れなくなっちゃったんでしょうね。
昨日見たこの試合、一番気になったのは、レフリーの皆さまのジャージ…。
上半身が黒×黄色、短パンが青×白、ストッキングも青×白って、どーゆーセンス???
(レフリーがドピンクのジャージを着ていた試合もありましたよね、北半球。)
それから、お仏蘭西のジャージがWestern Forceに見えたのはアタシだけだろーか…。
今日は、ウェールズ対英蘭の録画放送がありますね。
昨日は真夜中まで食べっぱなし&飲みっぱなしだったので、今日はおとなしく見よーっと。
OMK;愛蘭のてるてる坊主さんのトライ???今週末は勝てるといいなぁ。
2011年8月18日木曜日
てるてる坊主ワインでラグビー観戦。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
2 件のコメント:
こんにちは。
まーこ。さんはお料理、特におつまみ系が上手ですね。コンポートやラザニア(?)などひと手間かけていらっしゃるので、とてもおいしそうに見えます。自分はもっぱら中華鍋1本で勝負!つまみは乾き物!(最近鮭トバがお気に入り)
IRELANDは当初Warm-upには出ないと言っていたBODが復帰しますね。でも自分は、Leinsterのキャプテンなのにちーとも目立たないLeo Cullenが好きなので、ちょっと複雑ですけど。旧IRBメンバー8ヶ国で唯一ベスト4以上に進んでいないIRELANDには頑張ってほしいです(でも9/17はWallabiesを応援します)。
carketsuさん、私はお料理は上手じゃなくてフツーだと思いますよ。難しいものは作れませんし、基本は鍋一個とかフライパンだけ、とかが好きですねー。
このグラタンはめっちゃ簡単。
1)ナスを切ってオリーブオイルで炒めます。
2)ミニトマトまたはミディトマトを切ります。(皮をむく必要はありません)
3)ミートソースをご用意ください。(昨日はひき肉を炒めて、市販のデミグラスソースを入れました。)
4)モッツァレラチーズを適当にカットします。
5)耐熱容器に材料を並べて塩コショウをふりオリーブオイルをちょろーっと回しかけ、オーブンもしくはオーブントースターでチン。(20分くらいかな。)
以上。分量はすべてテキトーでOKです。
マッシュポテトやマカロニを入れても美味しいですし。ゴハンを入れたらドリア風になります。
今週末の仏蘭西対愛蘭もテレビ放送がありますね。
見逃さないようにしましょーねー。
コメントを投稿